glutenfreies Baguette; Foto: Laura Meyer

Jeder, der glutenfrei lebt, wird bestätigen können, dass man gelegentlich eine “Brot-Situation” hat. Klar gibt es inzwischen eine passable Auswahl an glutenfreien Brotsorten, die man im Supermarkt kaufen kann, aber mal ehrlich: Die Abwechslung ist überschaubar und auf dem deutschen Markt findet man derzeit kein Produkt, dass auch nur annähernd so lecker ist wie französisches Baguette!

Also habe ich mich auf die Suche nach einem original französischen Rezept gemacht und ein bisschen getüftelt. Die Mission war klar: glutenfreies Baguette selber backen!

Lange genug gequatscht, ab sofort findet ihr mein Rezept für ein perfektes glutenfreies Baguette hier zum Download – außen knusprig, innen fluffig weich. Noch dazu ist es so einfach zu backen, dass ihr es kaum glauben werdet.

Zutaten für 3 glutenfreie Baguettes
Downloade das Rezept ab sofort auf meiner Ko-Fi Seite!
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glutenfreies Baguette – Die Tipps

glutenfreies Baguette
glutenfreies Baguette; Foto: Laura Meyer
 Tipp:  Ich stelle meinen Hefeteig zum Gehen immer abgedeckt, in einer Plastikschüssel, bei 30 Grad Ober-/Unterhitze in den Backofen. Bei der Temperatur fühlt sich die Hefe sehr wohl und kann arbeiten.

 Tipp:  Ich habe mir eine Backform* gekauft, die extra für das backen von Baguette und Brötchen geeignet ist. Die spezielle Form verhindert, dass der Teig beim zweiten Gehen in die Breite läuft und sorgt durch die vielen kleinen Löcher dafür, dass das glutenfreie Baguette während der Backzeit optimal belüftet wird. So werden Kruste und Form richtig super!

 Tipp:  Auch für das zweite Gehen stelle ich meine Baguettes bei 30 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen. Den Teig decke ich nicht direkt mit einem Handtuch ab, weil das glutenfreie Mehl oft zu klebrig ist und man hinterher mehr Teig am Handtuch hat, als man möchte.
Stattdessen schiebe ich einen Rost in den Ofen und lege das feuchte Handtuch darauf, das Blech mit den Baguettes gebe ich auf der Schiene darunter in den Ofen.

Ich habe die Erfahrung gemacht, dass meine Baguettes am besten werden, wenn ich während des Backens keine Feuchtigkeit mehr im Backofen habe.

Die Kruste meines Baguettes ist weich geworden, was kann ich tun?

Selbstgebackenes Baguette neigt dazu, dass die Kruste nach dem Backen knusprig ist, aber relativ schnell weich wird. Wenn ihr es knusprig mögt, könnt ihr das glutenfreie Baguette einfach kurz auf den Toaster oder Panini-Grill legen und ihr habt wieder eine krachende Kruste.

Kann ich das glutenfreie Baguette einfrieren?

Ja, das glutenfreie Baguette lässt sich einwandfrei einfrieren.

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