Glutenfreie Zimtplätzchen für alle Spekulatiusvermisser!

Glücklicherweise kann man seit ein, zwei Jahren recht problemlos glutenfreie Spekulatius im Supermarkt kaufen, aber vorher habe ich diese weihnachtlichen Plätzchen doch schmerzlich vermisst. Also müssen glutenfreie Zimtplätzchen her!

Da selbstgemachte Plätzchen in der Vorweihnachtszeit einfach dazugehören, habe ich heute ein Rezept für euch im Gepäck mit dem ihr Zimtplätzchen backen könnt, die ihr je nach Geschmack abwandeln könnt.

glutenfreie Zimtplaetzchen

Ich mag an diesem Rezept, dass man ganz easy peasy gleich mehrere Variationen daraus zaubern kann:

Man kann die Plätzchen puristisch einfach so belassen, wie sie sind – Zimtplätzchen, die beim Abbeißen richtig schön krachen und krümeln.
Man kann aber auch den im Rezept angegebenen Zimt durch eine Spekulatius-Gewürzmischung ersetzen, die es zum Beispiel von Ostmann glutenfrei und laktosefrei gibt. Und schwupps! Hat man einen ganz tolle Plätzchen, die nach Spekulatius schmecken.
Und weil alle guten Dinge drei sind, beinhaltet die dritte Variante eine leckere Zimtcreme, die man zwischen zwei Plätzchen aufbringen kann und damit einen Doppeldecker-Keks kreiert. Einen Spekulatius Oreo, sozusagen!

glutenfreie Zimtplaetzchen

Was gilt es zu beachten?

Ein paar Worte zu den unterschiedlichen Varianten der Zimtplätzchen möchte ich noch verlieren.
Wenn ihr euch für die puristische Version entscheidet, ist es wichtig, dass ihr die Plätzchen in einer Keksdose* aus Blech aufbewahrt. Die Plätzchen werden andernfalls sehr schnell weich und ein bisschen „knatschig“. Wer das gerne mag – bitte! Dann lagert sie an einem kühlen Ort in einem beliebigen Behälter. Wer seine Plätzchen knusprig bevorzugt, der sollte den Tipp mit der Keksdose unbedingt beherzigen.
Dabei spielt es natürlich keine Rolle, ob ihr die Plätzchen „nur“ mit Zimt gebacken habt oder Spekulatius-Gewürz verwendet habt.

Wenn ihr euch für die Variante mit der Zimtcreme-Füllung entscheidet, sollten die Plätzchen im Kühlschrank gelagert werden. Die Creme ist wie eine Art Buttercreme und – ihr ahnt es schon – enthält Butter. Am besten ebenfalls in eine Keksdose packen und ab in den Kühlschrank. Dann schmecken die Plätzchen auch nach 4-5 Tagen noch, sehr viel länger solltet ihr sie allerdings nicht lagern.

Hier geht’s zum Zimtplätzchen-Rezept!


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Written by Laura
liebt es in der Küche herumzuwurschteln, ganz besonders wenn es ums Backen geht. Glutenfrei seit Januar 2014, laktose- und weizenfrei seit September 2010.