Rezept: Stracciatella Eis laktosefrei

Stracciatella Eis aus der eigenen Küche; Foto: Laura Meyer

Eis, Eis, Baby!

Ich erzähle euch nichts Neues, wenn ich sage: Der Sommer ist da!
Die Sonnenanbeter und Hitzeliebhaber kommen endlich auf ihre Kosten und ich? Ich sitze die meiste Zeit drinnen und beschwere mich darüber, dass es viel zu warm ist. Wie ihr wisst, bin ich weder Fan von überschwänglichen Sommern noch von Hitze.
Aber wie sagt man so schön? Man kann es nicht jedem rechtmachen und das gilt für Petrus wohl genauso wie für alle anderen.

Möglicherweise könnte man jetzt behaupten Sommer ist doch toll, da kann man jede Menge Eis essen!, aber da kontere ich nur ganz gelassen mit: Eis geht immer und zu jeder Jahreszeit.

Und weil das so ist, habe ich ein Rezept für selbstgemachtes Stracciatella Eis im Gepäck!
Die Herstellung ist ganz easy peasy und wenn ihr eine Eismaschine* habt, ist das Eis alles in allem nach etwa einer Stunde verzehrbereit.

Vorab möchte ich sagen, dass eine Eismaschine nicht zum Standardinventar einer jeden Küche gehört, und dass ich früher immer zur Fraktion gehörte, die gesagt hat So einen Firlefanz brauche ich nicht.
Wenn man sein Eis im Supermarkt aus der Tiefkühltruhe angelt oder bei seiner Lieblingseisdiele vorbeischaut, dann braucht man keine Eismaschine – stimmt. Wenn man sein Eis allerdings selbst machen möchte oder aufgrund von Allergien/Unverträglichkeiten machen muss, dann kann man sich überlegen, ob eine Eismaschine nicht doch eine langfristige Investition ist.

Stracciatella Eis, laktosefrei

Stracciatella Eis, laktosefrei
Foto: Laura Meyer

Ganz kurz: Ich habe einen Gelato Chef 2200* von Nemox und bin damit superglücklich.
Die Maschine kostet etwas mehr als herkömmliche Eismaschinen, weil sie einen eingebauten Kompressor hat. Das heißt, man muss keine Kühlteile im Gefrierfach lagern, wo sie Platz wegnehmen. Außerdem kann man sich ganz spontan entscheiden Eis zu machen, weil die Maschine auf Knopfdruck startklar ist. Und damit meine ich auf Knopfdruck. Kein Vorgefrieren, Vorkühlen, nichts.

Und wer kann bei leckerem, cremigen und süchtigmachenden Eisgenuss aus der heimischen Küche schon Nein sagen?
Das dachte ich mir!

Rezept

Zutaten für 500 ml Eis
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digitale Rezeptkarte glutenfreies Stracciatella Eis

Zubereitung

Alles zur Zubereitung des Kinderriegel Eis findest du auf meiner Ko-Fi Seite!

Tipps zum Thema „Zur Rose abziehen“

Zur Rose abziehen heißt, dass man einen Holzlöffel in die Masse taucht und leicht auf die Rückseite des Löffels pustet. Wenn dabei kleine Wellen entstehen, die ein bisschen an die Optik einer Rosenblüte erinnern, hat die Eismasse die richtige Konsistenz erreicht. Ich habe leider kein Bild davon gemacht, aber für euch ein Video rausgesucht (ca bei 1:50).
 Tipp:  Die Masse darf an dieser Stelle nicht höher als 80°C erhitzt werden, da ansonsten die Eier gerinnen und die Eismasse für die Tonne ist. Nein, nicht Eistonne. Mülltonne.

Laktosefreies Stracciatella Eis

Laktosefreies Stracciatella Eis
Foto: Laura MeyerSo lässt sich der Sommer dann doch gut aushalten. Na ja. Wenn er doch nicht so unglaublich heiß wäre. Mimimi.

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