Rezept: Dulce de Leche aka Milchkaramell
In den letzten Tagen habe ich mich an die Herstellung von Milchkaramell gemacht.
Vielleicht kennen einige von euch “Dulce de Leche” oder “Milchmäden” aus der Tube. Das ist gezuckerte Kondensmilch, die man entweder zum Kaffee süßen verwenden oder auch als Brotaufstrich essen kann.
Wenn man diese gezuckerte Kondensmilch einige Zeit kocht, wird fantastisches Karamell draus!
Milchkaramell wird nicht so fest, wie Karamell, das aus reinem Zucker hergestellt wird. Man kann die “Paste” ganz toll beispielsweise für Backrezepte verwenden.
Nun kommt der Haken: laktosefrei?
Fehlanzeige!
Nun stieß ich bei Sandra von snuggs kitchen auf ein Rezept für Dulce de Leche.
Genauer gesagt ist es ein Rezept für Cookies, aber sie hat gleich die Anleitung zum Milchkaramell machen mitgeliefert:
Also habe ich mich an die Umsetzung gemacht und das Ganze mit laktosefreier Milch, Zucker und Vanillezucker durchgeführt. Das Ergebnis kann sich sehen lassen und schmeckt auch richtig, richtig genial.
Mein zweiter Durchlauf war dann mit Sojamilch.
Ich wollte unbedingt probieren, ob man das auch komplett ohne Milch hinbekommt und auch dieses Vorhaben war erfolgreich :) Ich habe die Soja Vanille Milch von alpro Soja verwendet und bin positiv vom Ergebnis angetan.
Es schmeckt nicht ganz so süß wie mit der laktosefreien Milch, aber dennoch sehr lecker. Ich habe meine Liebsten einfach mal probieren lassen und sie konnten den Unterschied zwischen Soja und laktosefreier Milch nicht herausschmecken. Sie haben alle nur bemerkt, dass die beiden Karamells unterschiedlich süß sind.
Ein perfektes Rezept! Easy peasy zu machen, das einzige ist: Bringt Zeit mit!
Es dauert ungefähr 2 Stunden, bis die Milch soweit eingekocht und karamellisiert ist.
Ihr dürft die Hitze nicht zu hoch drehen, sonst brennt euch alles im Topf an und das ist nicht schön ;) Immer schön dabei bleiben, leicht köcheln und gelegentlich umrühren. Sobald die Masse anfängt, zu karamellisieren, häufiger Rühren, damit nichts am Boden vom Topf anklebt.
Wenn dir mein Content gefällt, gib mir gern einen Kaffee aus! :)
Hallo, ich habe mal ne Frage: Kann es sein das man Verdauungsprobleme trotz der Verwendung von laktosefreier Milch bekommen kann?
Hallo Doro,
Ferndiagnosen sind immer schwierig bis unmöglich, noch hinzu kommt, dass ich über keinerlei medizinische Qualifikationen verfüge.
Verdauungsprobleme können viele Ursachen haben. Wurde bei dir von einem Arzt eine Laktoseintoleranz diagnostiziert? Falls ja, wie stark ist die Intoleranz? Manchmal können auch zu große Mengen laktosefreier Produkte Beschwerden machen, wenn die persönliche Toleranzschwelle sehr niedrig ist.
Alternativ könnte auch noch möglich sein, dass du allergisch auf Bestandteile von Milch/Milchprodukten reagierst.
Abschließend kann das nur dein Hausarzt/Allergologe klären.
Liebe Grüße
Laura
Von der Farbe erinnert es mich an das Arequipe aus Kolumbien. Sieht auf jedenfall sehr lecker aus!