REWE Salatbar hui oder pfui?
Bevor ich gleich mit der REWE Salatbar loslege, habe ich noch einen anderen Punkt. Einen Positiven!
Vor ein paar Tagen war ich nicht in meinem Haus und Hof-Supermarkt einkaufen, sondern in einer REWE-Filiale.
Bislang dachte ich, dass jede große Supermarktkette Wert darauf legt, die Märkte überall gleich zu strukturieren und weitgehend das gleiche Sortiment anzubieten.
Dass sich das nicht durch das komplette Sortiment ziehen kann, ergibt allerdings Sinn: Die Einkaufsgewohnheiten von Menschen in Norddeutschland sind anders, als die von Verbrauchern in Süddeutschland. In unserem Markt habe ich eine Aktion entdeckt, bei der mit regionalen Lieferanten gearbeitet wird.
Das scheint neu zu sein, aber ich finde die Idee richtig gut! Schließlich hat nicht jeder die Möglichkeit beim Bauern nebenan einzukaufen.
Ich habe ehrlich gesagt nicht alle Waren unter die Lupe genommen, aber vom Grundgedanken her ist das Konzept toll.
Gleich springen vermutlich die ersten von euch im Sechseck und brüllen, dass das nichts weiter als gutes Marketing ist, aber ich bleibe dabei: Das Konzept, dass auch große Supermärkte regionale Waren anbieten ist sinnvoll und positiv zu bewerten.
Dass sie sich damit auch ein positiveres Image verschaffen – geschenkt.
Das Bild ist nur beispielhaft für einen Lieferanten, der an dem regionalen Konzept teilnimmt. Geschätzt waren es insgesamt um die 20 Hersteller aus der Region, die die Kühltruhen mit ihren Produkten bestückt haben.
Was ich viel irritierender finde, ist die REWE Salatbar.
Eine offene Salattheke? Ernsthaft?
Ich habe mich wirklich gefragt, ob ich bislang immer blind daran vorbeigerannt bin, weil ich nicht zur Zielgruppe gehöre, aber in dem Supermarkt, in dem ich sonst einkaufen gehe, gibt es so ein Teil tatsächlich nicht.
Ist so ein offenes Selbstbedienungsmonstrum überhaupt zugelassen? So rein hygienetechnisch?
Also, nicht dass wir uns missverstehen: Es muss ja wohl Genehmigungen dafür geben, sonst würden diese Seuchenschleudern ja nicht in den Märkten stehen.
Ich finde Buffets in Restaurants oder Hotels teilweise schon grenzwertig, wenn jeder Gast in den Schalen herumstochert und draufhusten kann, aber im Supermarkt? Wo noch viel mehr Leute als in jedem Hotel an dem Essen vorbeirauschen?
Zumal die Glasabdeckung die Salate nicht wirklich vor der Außenwelt schützt. Direkt im Eingangsbereich platziert, rennt da wirklich jeder dran vorbei und kann mal eben in die Behälter… ihr wisst schon.
Vielleicht bin ich zu empfindlich und ich muss zugeben, dass die Sachen lecker und frisch ausgesehen haben (wobei frische Rohkost in den Zeiten von EHEC ja nicht so hoch im Kurs steht).
Trotzdem würde ich einfach nichts von so einer offenen Salatbar kaufen.
Update – 2016
Seit ich diesen Artikel 2011 geschrieben habe, hat sich vieles verändert: Zum Positiven!
Die Salatbar gibt es im REWE-Markt zwar immer noch, aber inzwischen hat sich das Design stark verändert. Die einzelnen Salate sind nicht mehr jedem Hustenfall von einkaufenden Menschen ausgesetzt, sondern haben einen eigenen Deckel bekommen.
So richtig prickelnd finde ich das hygienisch zwar immer noch nicht, aber es ist im Vergleich zur ersten Salatbar, die ich oben beschrieben habe, eine deutliche Verbesserung.
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ich mag die salatbar sehr. würde der preis von 1,19 € / 100 gr auf 0,79 € / 100 gr fallen, würde ich jeden tag mit dem fahrrad ankommen und die salatbar leer kaufen.
woher weiß ich, welcher rewe eine salatbar hat?
mit dem payback coupon rewe obst & gemüse gibt es über 510 gramm pro schale extra punkte
in der google maps app steht unter jedem rewe => INFO ganz unten Angebote (Häkchen) Salatbar
Wenn du aber alles Leerlaufdrehzahl würdest müssten die immer alles auffüllen deswegen bleiben die lieber bei dem preis
Ich finde die Preise für etwas größere Salatbehälter sehr unverschämt. Heute beim Einkaufen, wollte ich mir einen Currywurst-Salat gönnen, befülle das etwas größere Behältnis und an der Kasse, der Schock: Ca. 600 Gramm für 6,77€ (€/kg ca 11 € bei etwas größeren Behältnissen). Sowas kann und will ich nicht akzeptieren.
Hi Steven,
den Currywurst-Salat habe ich bei uns noch nie gesehen, daher weiß ich nicht genau, welche Zutaten enthalten sind. Sollte der Name Programm sein, finde ich 6,77€ für ca. 600 Gramm zwar nicht günstig, aber “normal”. Für eine Currywurst mit Pommes zahlt man bei uns (im Rhein-Main-Gebiet) locker 7,50€ und kommt vermutlich auf keine 600 Gramm pro Portion ^^
Wo ich dir aber zustimme ist, dass die Preise transparenter gestaltet werden könnten, damit man an der Kasse keine böse Überraschung erlebt.
Hallo Laura,
vielen Dank für deine Antwort. In dem Currywurst-Salat befinden sich Currywürste und Soße, mehr nicht. Hier im Osten Deutschlands sind zwar hohe Preise kaum vorstellbar, dennoch gibt es diese.
Warum war das denn ein Schock 1.19 pro 100g steht drann überall steht ne kontrollwaage hättest ja schauen können
Was hast du denn gedacht das du da 1.99€ bezahlst wenn du die Schale vollgaust oder wie vorallem du kannst es ja von mir aus nicht akzeptieren dann kauf es dir halt nicht mehr aber zu schreiben du kannst und willst es nicht akzeptieren was willst du machen dich auf den Boden schmeißen und schreien oder was
Es gibt bei Rewe, wie bei allen Unternehmen mit frenchising, keinen 100%igen Standarte. Die regiegeführten Märkte machen nur das was vom Konzern gefordert wird. Aber meist nicht mehr. Im Gegenteil zu den Vertragspartnern, die Rewe Märkte mit Namen wie z.B. Rewe Müller OHG. Die machen meistens viel mehr und versuchen auch unkompliziert auf Kundenwünsche einzugehen. Die Standard Salatbar von Rewe finde ich auch nicht so toll, aber sie ist besser als Fertigsalate aus dem Regal. Wenn man hingeht und den Rezeptornder der Salatbar mit den Zutatenlisten der Fertigsalate vergleicht, wird schnell klar das viel weniger Zucker und Chemie in den… Mehr lesen »
Hi Miguel, im Vergleich zu den Fertigsalaten sind die Frischetheken auf jeden Fall besser, da hast du vollkommen recht. Den Vergleich mit den Autobauern und der Haftung finde ich an der Stelle ein bisschen überzogen, da in meinem Artikel keine Rede davon ist, den Supermarkt haftbar für irgendetwas zu machen. Ich habe lediglich geäußert, dass ich die Art von offener Theke nicht hygienisch genug für meine Ansprüche finde. Das heißt natürlich nicht, dass es a) nicht genug Menschen gibt, die nicht so empfindlich sind und b) der Supermarkt dafür verantwortlich ist, wenn jemand auf die Salate niest. Ich müsste mal… Mehr lesen »
Bei uns im nagelneuen REWE niederzier bei Düren/Jülich fährt die Plexiglasabdeckung der Salatbar AUTOMATISCH ca. 1 min. Nach Entnahme vom Salat wieder vollständig runter. Also eine wesentliche Verbesserung. Täglich frisch, eine sehr gute Auswahl und Präsentation. Ich bin zufrieden.
Das finde ich eine super Verbesserung!
Also meine Rewe hat die Salatbar jetzt auch. ..znd ich muss sagen es ist der absolute Renner. Die Salate werden täglich frisch von den Mitarbeitern hergestellt. Das weiss ich von den Mitarbeitern die ich persönlich kenne. Und ich muss sagen ich komme nicht an der Salatbar vorbei, ohne mir was mitzunehmen. Denn so leckere Salate gibt’s nirgends. Und wenn man bei allem an den Hygienischen Aspekt denkt und sich was einbildet was gar nicht so ist. …dann braucht man bald gar nix mehr zu kaufen. Ich arbeite selbst im Lebensmittel Handel und weiss das die Hygiene Vorschriften extrem sind. Und… Mehr lesen »
Das stimmt nicht ganz die salate werden angeliefert von nem unternehmen der diese salatbars herstellt und in schalen gefüllt wird es von den Mitarbeitern es wäre nicht genug Zeit da 20-25 salate selbst herzustellen zumal man noch viele andere Aufgaben im Markt hat
1. Wenn die hier einzugebende Matheaufgabe in Wörtern angegeben ist(zwei x eins) so muss auch das ergebnis in wörtern zulässig sein (zwei) :) Ich esse ja eigentlich nicht so oft Salat – für mich ist das irgendwie so ne Frauensache, die glauben, dass sie damit irgendwie Gewicht reduzieren… ABER den Tortelinisalat aus der gestrigen Rewe Filiale Invalidenstraße, fand ich super lecker – kam zufällig dran vorbei und hab jetzt mal hier recherchiert… tja ist hygienisch bedenklich, stimmt… anstatt bei den SB kassen so eine Anstandsdame hinzustellen, sollten sie die lieber dort platzieren, oder einen security? Ich hab schonmal in einem… Mehr lesen »
Habe gerade geehen, wie ein Mitarbeiter eines Edekamarktes die Salarbar “betreute” indem er irgendeinen cremehaltigen Salat mit dem aus der neuen Großpackung ergänzte, ordentlich durchrührte und es so wieder hinstellte. Auf meine Frage, wohe er denn jetzt wüsste wie alt der Salat da drin wäre, antwortete er: “Der müsste eigentlich von heute sein”.
Es wundert mich nun nicht mehr, warum ich mir genau dort mal eine Lebensmittelvergiftung geholt habe.
Schaut mal in das Rezept Buch das bei jeder Salatbar liegen muss, Fondor, also pure Chemie, fast Überfall. Da wirbt man mit Bioprodukten und Nachhaltigkeit und in die hauseigenen Salate gibt man so einen …….
Der Artikel ist jetzt schon etwas älter aber wie ich finde immernoch aktuell ;) ICh war heute im ReweMarkt und siehe da man muss nun eine Glasscheibe hochschieben bevor man an die Köstlichkeiten gelangt ;) finde ich schonmal etwas hygienischer. fpr 99ct/100g erschwinglich aber nicht gerade günstig. Hab letztendlich plus Besteck (25ct) 3,85€ bezahlt. An dem sonst recht teurem Saftstand kostet ein Salat der selben Größe 2,25€ (vegetarisch) es lohnt sich somit nicht wirklich, sich der hygienisch nicht ganz unbedenklichen Supermarktsalatbar zu bedienen.. LG Lara – Go Veggie ;)
Ja, so eine Salatbar ist ausschließlich dazu da, dass vorbeigehende Kunden da hineinhusten. Dafür bekommt man einen Beleg ausgehändigt, gegen dessen Vorlage an der Kasse man dann bis zu 20 % Rabatt bekommt, je nach Hustkraft.
Sehr gute Antwort. …was manche hier schreiben. …da Kann man echt nur mit dem Kopf schütteln!