laktosefreier Hirtenkäse mit Tomaten

laktosefreier Hirtenkäse mit Tomaten; Foto: Laura Meyer

Käse hat auf unserem Einkaufszettel seinen festen Platz.
Schnittkäse haben wir immer im Haus, denn was gibt es leckereres als Käsebrot zum Abendessen?
Mittlerweile gibt es viele laktosefreie Käsesorten – für so ziemlich jeden Geschmack ist etwas dabei. Außerdem gibt es in den meisten Supermärkten zusätzlich eine Frischetheke, an der man sich sein Stück Wunschkäse direkt vom Laib abschneiden lassen kann.

Manche Sorten sind aber durchaus etwas spezieller und deswegen meine Frage an euch:

Wie kommt ihr mit eurer Laktoseintoleranz und Käsesorten wie Mozzarella und Schafskäse zurecht?

Wir alle wissen: Büffel- und Schafsmilch enthalten Laktose, Kuhmilch sowieso.
Meine Toleranzschwelle lässt zu, dass ich FETA Käse in kleinen Mengen vertrage, allerdings sind wir da schon beim Punkt:
Allergiebedingt steht Ziegenmilch bei mir auf der roten Liste, so dass 9 von 10 FETA Sorten von vornherein nicht in Frage kommen, da es sich um gemischte Erzeugnisse (Schaf+Ziege) handelt.
Am Ende bleibt nur der FETA Käse von Salakis, aus 100% Schafsmilch.
Die Packungen enthalten 200 Gramm, was meist zuviel ist, um es mit einem Mal aufzubrauchen. Aufheben ist bei Schafskäse immer eine Gratwanderung zwischen Ist der noch gut? und Was zur Hölle riecht so streng aus dem Kühlschrank?
Jedenfalls bei mir ist das so.

Käse ist ein alltägliches Thema in vielen Haushalten, nicht nur in denen der Allergiker und Intoleranten. Für Profis und Liebhaber kann das Ganze auch ganz schnell zum Reizthema werden.
Aber zurück zum FETA, bzw. dem Thema laktosefreier Hirtenkäse.

Laktosefreier Hirtenkäse als Alternative

Ich beim Einkauf (tegut) den Hirtenkäse der Firma „Rücker“ entdeckt, der von der Verpackung her wie Schafskäse aufgemacht ist.
Der Käse besteht allerdings aus laktosefreier Kuhmilch.

Die Packung ist mit 150 Gramm befüllt und liegt bei einem Preis von 1,89 €.

laktosefreier Hirtenkäse von Rücker

laktosefreier Hirtenkäse von Rücker
Foto: Laura Meyer

Verspeist wurde der Hirtenkäse bei uns mit frischen Tomaten, ein paar Kräutern, weißem Balsamico Essig und Öl.
Geschmacklich natürlich anders als Käse aus Schafsmilch, aber dennoch ein echter Hit!

Im Vergleich zum reinen Schafskäse ist die Variante aus Kuhmilch deutlich milder im Geschmack.
Oft finde ich aber, dass Hirtenkäse aus Kuhmilch viel zu neutral schmeckt. Wer mit Laktasetabletten schonmal welchen probiert hat, wird wissen was ich meine.
Beim Rücker Käse war ich angenehm überrascht, dass der Geschmack nicht ganz so laff ist.
Für mich definitiv eine perfekte Alternative.

Guten Appetit!

Anzeige
Written by Laura

liebt es in der Küche herumzuwurschteln, ganz besonders wenn es ums Backen geht.

Glutenfrei seit Januar 2014, laktose- und weizenfrei seit September 2010.