Rezept: Süße BBQ Soße
![BBQ Chicken glutenfrei](https://www.ich-bin-intolerant.de/wp-content/uploads/2016/05/BBQ_Chicken-709x650.jpg)
– Anzeige –
Leckere Chicken Wings, in BBQ Soße eingelegt, die schön knusprig auf dem Teller landen – yummy!
Darauf hatte ich vor Kurzem richtig Bock, aber leider habe ich immer ein Problem mit fertig gekauften BBQ Soßen: Die schmecken mir zu sehr nach Rauch.
Ich höre schon das Raunen durch die Menge gehen.
Was?! Genau das ist doch der Sinn von BBQ Soße!
Stimmt. Aber trotzdem mag ich diesen übertriebenen Rauchgeschmack nicht und ich habe bislang leider noch keine Soße gefunden, die nicht so penetrant gewesen wäre. Noch dazu kommt, dass sie glutenfrei und laktosefrei sein muss, wenn ich sie essen will.
Was macht man in solch einer Situation? Man krempelt die Ärmel hoch und sucht sich ein Rezept zum BBQ Soße selber machen. Das Ergebnis war gigantisch!
Ich habe eine Marinade für die Chicken Wings eingekocht, die würzig-süß ist und mit der Hilfe von Rauchsalz genau das Maß an rauchigem Geschmack getroffen, das ich als angenehm finde. Und es hat vor allen Dingen den Vorteil, dass ich nur so viel Soße gekocht habe, wie ich tatsächlich brauchte. Keine angebrochenen Flaschen mehr, die ewig im Kühlschrank stehen, yay!
Wir sind so begeistert von dem Rezept, dass wir uns fest vorgenommen haben demnächst nochmal eine BBQ Soße einzukochen – allerdings weniger süß und mit Whisky.
Rezept
200 ml Ketchup
4 EL Honig
2 Zwiebeln
2 EL brauner Zucker
2 EL Essig
2 EL glutenfreie Sojasoße
Rauchsalz
Öl zum Braten der Zwiebeln,
Pfeffer, optional: Chili
![BBQ Soße](http://ich-bin-intolerant.de/wp-content/uploads/2016/05/BBQ_Sosse-300x300.jpg)
Eingekochte BBQ Soße
Foto: Laura Meyer
2. Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen.
3. Ketchup, Essig, Sojasoße und Honig hinzugeben. Die Soße aufkochen lassen.
4. Mit Rauchsalz und Pfeffer würzen, optional mit Chili schärfen.
5. Die Hähnchenflügel in der BBQ Soße einlegen, am besten über Nacht.
6. Auf dem Grill oder in der Pfanne garen.
Was ist Rauchsalz überhaupt?
Rauchsalz ist letztlich nichts weiter als aromatisiertes Speisesalz.
Unter anderem kommt es auch unter der Bezeichnung Hickorysalz oder smoked salt daher, was daher rührt, dass das grobkörnige Salz über mehrere Tage hinweg geräuchert wird – vorzugsweise mit Hickoryholz. Aber es gibt durchaus auch Varianten, die mit anderen Holzarten geräuchert werden.Der Geschmack ist, wer hätte es gedacht, salzig und rauchig. Ein bisschen erinnert es an Bacon, den man richtig knusprig auf dem Holzkohlegrill brät.
Seinen Ursprung hat das Rauchsalz in den USA. In vielen Teilen der amerikanischen Küche kommt smoked salt zum Einsatz und ich muss sagen, dass ich mich gewundert habe, dass die Rezepte für BBQ Soßen oftmals ohne auskommen und stattdessen eine Würzsauce vorsehen.
Das bringt mich nämlich direkt zum nächsten Punkt.
Warum gehört Rauchsalz in die BBQ Soße?
Auf der Suche nach einem Basis-Rezept bin ich immer wieder auf eine Zutat gestoßen: Worcestershiresauce.
Die englische Würzsauce ist in so ziemlich allen Rezepten für BBQ-Soßen ein fester Bestandteil – nur leider ums Verrecken nicht glutenfrei zu bekommen. Falls jemand an dieser Stelle einen Tipp hat, darf der-/diejenige gern einen Kommentar hinterlassen :)
Nun habe ich mich ein bisschen durch diverse Foren gewühlt und immer wieder gelesen, dass man die Worcestersauce auch durch Rauchsalz ersetzen kann. Word!
![Rauchsalz aus Dänemark](http://ich-bin-intolerant.de/wp-content/uploads/2016/05/VeganLeben_Rauchsalz-178x300.png)
Rauchsalz aus Dänemark
Foto: Allyouneed Fresh
Wo bekomme ich Rauchsalz?
Wo bekomme ich nun Rauchsalz, wenn meine örtlichen Supermärkte keine im Regal stehen haben?
Zum Glück leben wir im Zeitalter des Internets, und in einer Zeit in der man sogar Lebensmittel zum Kochen und Backen online bestellen kann.
Ich habe zum Beispiel bei Allyouneed Fresh (Update, gibt es seit Ende 2019 nicht mehr) etwas gefunden, das mich sofort angesprochen hat – ein Premium Rauchsalz aus Dänemark.
Natürlich gibt es auch noch andere Hersteller, wie z.B. Fuchs, aber ich habe gesehen, dass sich das preislich alles nicht wirklich etwas gibt (Holla, die Waldfee!) und da muss ich am Ende eingestehen, dass ich eben doch auch nur ein Verpackungsopfer bin und mich die Aufmachung des dänischen Rauchsalzes deutlich mehr anspricht als eine kleine, schmucklose Dose. Ja, das ist möglicherweise nicht besonders professionell, aber menschlich.
Rauchsalz selber machen
Wer nun entweder keine Lust hat sein Rauchsalz online zu bestellen oder von den Preisen abgeschreckt ist, kann sich auch überlegen sein eigenes Rauchsalz herzustellen.
Klingt erstmal abenteuerlich und romantisch, aber ihr müsst dazu nicht zwingend euren Grill/Smoker anfeuern und Salz räuchern. Auch wenn man das durchaus selber machen kann und das einen gewissen Spaßfaktor hat – die Nachbarn könnten das nicht so dufte finden.
Wenn man also auf jegliches Gezündel verzichten will oder muss, dann kann man Rauchsalz auch ganz stress- und geruchsfrei in der heimischen Küche herstellen. Alles, was ihr als Basiszutat braucht ist grobkörniges Salz und Liquid Smoke.
Letzteres ist flüssiges Raucharoma, welches ihr nach eurem Geschmack zum Salz hinzugeben könnt. Ordentlich vermischen und schon ist euer Basis-Rauchsalz fertig. Wer noch ein bisschen variieren will, kann zerstoßene Pfefferkörner hinzugeben, Gewürze oder was auch immer ihr eurem Rauchsalz für eine persönliche Note verleihen wollt.
Wenn dir mein Content gefällt, gib mir gern einen Kaffee aus! :)
Das Rauchsalz teste ich ebenfalls. Und zum Einlegen muss ich ja nur Chili weglassen, oder zwei Portionen basteln. Die Kurzen wären wenig erbaut, wenn ich ihnen die Geschmacksnerven frühzeitig töte.
Keep cooking!
Liebe Laura, frag mich doch. :D Nein, war’n Scherz. Ich hab Worcestersauce von der Firma Altenburger, hier aus dem Kaufland. Der Kauf war ein Unfall, mangels Alternative. Jedenfalls sagt das Etikett sie sei Glutenfrei und aus Rücksicht bin ich dabei geblieben. Möglicherweise kommst du ja unangekündigt zum Auswärtsspiel. Ich musste grad grinsen, weil ich die Soße auch so bastel und auf jeder Party, ob des enthaltenen Ketchups, krumme Gesichter ernte. Aber mein mitgebrachter Pott ist nach der Party leer. Was soll mir das sagen? Ich schnibbel noch Habanero aus eigenem Anbau rein, was sie vielleicht etwas würzig macht. Gut, sie… Mehr lesen »
Ha! Ein Hoch auf das Internet – da tut sich immer eine Lösung auf. Nach der glutenfreien Worcestersauce werde ich auf jeden Fall mal schauen, hier habe ich nur das „Original“ gefunden, und die geht leider nicht.
Das Rauchsalz ist aber zum Glück eine top Alternative.
Als Grillsoße kann man die natürlich auch nehmen! Probier das mit dem Einlegen des Fleisches über Nacht einfach mal, das Hähnchen war sensationell.