Rezept: Quarkbällchen glutenfrei
Hier kommt das letzte Rezept aus meiner Flohsamen Challenge.
Das Flohsamenschalenpulver für die Challenge wurde von fiber HUSK® zur Verfügung gestellt.
Glutenfreie und laktosefreie Quarkbällchen
Nach glutenfreien Frühstücksbrötchen und glutenfreiem Brot fehlt definitiv noch noch etwas Süßes, um die Flohsamen Challenge abzuschließen.
Meine Wahl fiel auf Quarkbällchen. Ich liebe diese Teile und dass sie Fantastilliarden an Kalorien haben interessiert mich dabei überhaupt nicht – sie sind einfach zu lecker. Aber glutenfrei so ziemlich nirgends zu bekommen.
Quarkbällchen oder Gummiball?
Diese Frage mag im ersten Augenblick seltsam erscheinen, aber sie ist durchaus berechtigt. Gerade bei frittierten Backwaren ist es mir schon oft passiert, dass die Konsistenz nichts mit einem lockeren Teig zu tun hatte, sondern die Backergebnisse als Flummi hätten durchgehen können. Ich erinnere mich dunkel an einen Versuch Kroketten selbst zu machen, den ich die meiste Zeit über erfolgreich verdränge. Notiz an mich: Nochmal mit Flohsamen ausprobieren.
Mit den Quarkbällchen habe ich es trotzdem aufgenommen, allein schon deshalb, weil ich diese Teile so sehr liebe und seit meiner Glutenunverträglichkeit keine mehr gegessen habe. Der ein oder andere hat möglicherweise einen glutenfreien Bäckerladen um die Ecke, anderweitig gestaltet es sich als unmöglich, glutenfreie Quarkbällchen oder Krebbl zu bekommen.
Und ja: Das, was man gemeinhin als Pfannkuchen oder Berliner beschreibt, ist für den Hessen der “Kreppel”, gesprochen Krebbl.
So oder so: Die Quarkbällchen waren der Hit!
Durch das Flohsamenschalenpulver wurde der Teig nach dem Ausbacken schön fluffig und hatte überhaupt keine Ähnlichkeit mit einem Gummiball.
Ich kann euch an dieser Stelle auf jeden Fall schon einmal den Tipp schlechthin verraten, denn ihr müsst meine Fehler ja nicht wiederholen.
Das Ausbacken, bzw. Frittieren bietet sich im Kochtopf* an, da sich der Teig nach dem Abstechen nicht vorformen lässt, sondern vom Löffel in das heiße Fett gleiten muss. Natürlich könnt ihr auch eine Fritteuse verwenden, aber ich bevorzuge den “kurzen Dienstweg” vom Löffel zum Fett.
Zurück zum Frittieren im Topf:
Ihr kennt den Trick mit den Blubberbläschen, die am Holzstäbchen aufsteigen? Wenn man das Fett erhitzt hat, kann man z.B. den Stiel eines Holzlöffels in das Fett tauchen und sobald kleine Bläschen am Stiel entlang aufsteigen, ist das Fett heiß genug.
Wichtig ist hier nun, dass ihr die Hitze des Fetts wieder reduziert, bevor ihr mit dem Ausbacken der Quarkbällchen anfangt.
Mein Fett war zu heiß gewesen und die Legende besagt, dass die Bällchen dann von außen zwar schon dunkel werden, innen aber noch einen rohen Teigkern haben.
Weiterhin ist wichtig, dass ihr genug Fett im Topf habt, dass die Bällchen “schwimmen” können. Ist zu wenig Fett vorhanden, liegen die Teiglinge am Topfboden auf und verbrennen an dieser Stelle extrem schnell – abgesehen davon, dass wir runde Quarkbällchen wollen und keine mit einer plattgedrückten Stelle.
Gegessen wurden sie hier dennoch und trotz leicht rohem Teigkern stießen die Quarkbällchen auf so große Begeisterung, dass es von allen Seiten hieß Das müssen wir nochmal machen!.
Ich werde definitiv nochmal welche machen und mit Marmelade füllen, denn wer kann bei Mini Krebbeln schon nein sagen?
250 Gramm (laktosefreier) Quark
180 Gramm (glutenfreies) Mehl
75 Gramm Zucker
50 Gramm Speisestärke
2 Eier
1 EL Flohsamenschalenpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
Fett zum Frittieren
Zucker zum Wälzen
Zubereitung
1. Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz kurz aufschlagen.
2. Quark unter das Ei-Gemisch rühren.
3. Mehl, Backpulver, Stärke und Flohsamenschalen- darunter rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Der Teig sollte jetzt eine zähflüssige Konsistenz haben.
4. Frittierfett erhitzen, bis am Stiel eines Holzlöffels kleine Blubberblasen aufsteigen. Die Hitze nun wieder etwas reduzieren, damit die Quarkbällchen nicht von außen verbrennen und innen noch roh sind!
5. Mit einem Esslöffel eine Portion von dem Teig abstechen und mit Hilfe eines zweiten Esslöffels langsam in das heiße Fett gleiten lassen.
6. Quarkbällchen je nach Größe ca. 2-3 Minuten von jeder Seite frittieren. Danach auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und in Zucker wälzen.
Wer auf Zimt steht, kann auch eine Zimt-Zucker Mischung bauen und die Quarkbällchen darin wälzen.
Tipp: Ganz wichtig bei Punkt 4 – das Fett muss heiß genug sein, dass die Quarkbällchen ausbacken können, aber es darf nicht zu heiß sein.Frittiert die Bällchen lieber einen Moment länger bei etwas geringerer Temperatur, denn ansonsten sind sie von außen fertig und innen noch roh! Sehr schön auf meinem Foto zu erkennen, dass mir das passiert ist.
Macht mit bei der Flohsamen Challenge!
Habt ihr auch schon mit Flohsamenschalenpulver gebacken? Oder verwendet ihr die Flohsamen anderweitig?
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Hello from Canada. Your recipe looks delicious. We are not able to buy Schar flour here but do have other types of gluten-free flours. I will definitely try this recipe since I have some Quark that I need to use up.
Hello Irene, thank you for stepping by! :) I have not tested the recipe with other gluten-free flours, but I am sure that it will work out. You might want to check if your flour is self-raising and already contains baking powder – maybe you need less baking powder then. And you might want to check, if your flour contains xanthan gum or something that imitates the gluten. If it does, you might need less psyllium husk. Different gluten-free flours show different behaviour with liquids, so maybe the dough might not be coming together with the 2 eggs alone. I… Mehr lesen »
Hallo Laura, ich bin gerade auf deine Seite gestoßen. Das Rezept klingt echt toll, allerdings bin ich etwas Irritiert wegen den Zutaten und dann der Beschreibung.
Bei Punkt 1 steht Salz, aber bei den Zutaten keine Mengenangabe, geschweige überhaupt das Salz benötigt wird. Und bei Punkt 3. steht zweimal Backpulver, meintest du evtl. Backpulver und die Stärke?
Hallo Anni,
lieben Dank für deinen Kommentar.
Du hast recht, da haben sich zwei kleine Fehler eingeschlichen. Die Prise Salz fehlt in der Zutatenauflistung und das doppelt genannte Backpulver in der Anleitung muss tatsächlich einmal die Stärke sein.
Ich habe das korrigiert und hoffe, dir gelingen die Quarkbällchen :)
LG
Laura
Hallo Laura,
Auch ich bin gerade auf deine Seite gestoßen. Es hört sich super gut an. Ich habe eine Frage du schreibst glutenfreies Mehl. Es gibt ja verschieden Mischungen, welches von denen benutzt du für die Mäuschen? Kann ich die Mischung B von Schär nehmen? Oder hast du einen Tip. Lg Ibti
Hallo Ibti,
wie schön, dass du hier bist :)
Mit dem Mehl Mix B von Schär sollte das Rezept gut klappen, das werde ich beim Rezept noch ergänzen. Ich arbeite viel mit dem Mix B, entweder wenn es um Hefeteige geht oder um Teige, die eine gute Stabilität brauchen.
Ansonsten gibt es noch Universalmischungen (von Schär und anderen Herstellern), mit denen man auch gut arbeiten kann.
LG
Hi ich verwende Flohsamen schälen für fast alle Backwaren. Brot, Weihnachtskekse, Honigkuchen und auch für Nudel Teig. Da ich nicht mit süßgräsern backen kann . Sind sie essentiell um Teig knetbar und elastisch zu bekommen
Hi Esme,
Flohsamenschalen, aber auch Xanthan verwende ich für einige Rezepte ebenfalls und bin mit der Elastizität der Teige auch sehr zufrieden :)
LG
Hallo Laura,
ich bin grad per Zufall auf deiner Seite gelandet, auf der Suche nach einem laktosefreien Eis (Nana), wegen meiner “schon immer” vorhandenen laktoseintolleranz … ;) Deine Brotrezepte und die Verwendung von Flohsamenschalen bzw. Pulver finde ich ebenfalls sehr interessant, weil wir uns seit 8 Monaten auch schon komplett getreidefrei ernähren. Auch ich verwende die sehr gerne in meinen Rezepten. Weiter so, schaue häufiger mal hier vorbei.
Gruß
Frank