Aufreger Artikel der BKK
Am Freitag habe ich von der lieben Sabrina einen Link geschickt bekommen, zu einem Artikel über Laktoseintoleranz.
Dieses Mal berichtet die Krankenkasse BKK über die „überflüssigen“ laktosefreien Lebensmittel.
Irgendwie ist es leider keine Überraschung, dass man auch hier den Marktcheck der Hamburger Verbraucherzentrale als Grundlage für den Artikel verwendet.
Dazu veröffentlichten einige Blogger bereits einen offenen Brief an die Verbraucherzentrale – leider ohne nennenswertes Feedback zu erreichen.
Leider wurden alle dort aufgestellten „Fakten“, Meinungen und Aussagen in keinster Weise hinterfragt, sondern von der BKK einfach nur eins zu eins wiedergegeben.
Wunderbar, wir können uns nun wohl darauf einstellen, dass die Diskussion um „überflüssige“ laktosefreie Lebensmittel weiter gepusht und vermarktet wird und sich viele Medien damit begnügen, diesen fragwürdigen Marktcheck einfach nur nachzuplappern und zu zitieren.
Da kommt Freude auf.
Interessant ist vor allem die Aussage im Artikel „Betroffene Personen haben eine persönliche Toleranzgrenze an Laktose, die vom Arzt individuell geprüft werden kann.“.
Mit welchem top modernen Verfahren das so genau bestimmt werden kann, möchte ich gern mal hören – offenbar klafft da bei mir eine riesige Wissenslücke.
Zum Artikel der BKK geht es HIER.
Macht euch einfach selbst ein Bild.
Ich find’s unmöglich, dass nun auch Krankenkassen anfangen, alle möglichen Informationen ungeprüft nachzuplappern. Verbraucherzentralen sind die eine Sache, aber Krankenkassen?
Nunja.
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Ich finde die Aussagen stellenweise auch total ungeheuerlich.
Von wegen „in Wurst ist keine Laktose“, waren diese Menschen schonmal in einem normalen Supermarkt einkaufen? -.-
Man kann die Aussage gern korrigieren auf „In Wurst sollte natürlicherweise keine Laktose enthalten sein“, aber bei diesem frommen Wunsch bleibt es dann auch.
Ich frage mich so langsam, was diese „Anti“ Kampagne in den Medien soll.
In den letzten Wochen war es ja nun schon des öfteren der Fall..
Langsam krieg ich die Krise mit den Medien.
Und Laktose wird oft nur wegen der Fleischfärbung in der Wurst verwendet, da denk ich mir: Gehts noch?! Auch in fertig mariniertem Grillfleisch ist oft Laktose zu finden.
Und dass nur 15% Intolerant sind, kann ich vorn und hinten nicht glauben.
Und dann noch der zu bearbeiten Abschnitt bei Wikipedia über die Gesundheitsgefahren von Milch… das ist auch so eine Sache. http://de.wikipedia.org/wiki/Milch#Gesundheitliche_Aspekte
Danke fürs aufgreifen, ich bin drüber gestolpert, weil ich wissen wollte ob die BKK vor Ort den Test übernehmen würde, aber irgendwie glaub ich nach den Artikel nicht mehr dran, werde aber dennoch morgen anrufen. Schade das das nirgendwo steht, welche Krankenkasse das nun übernimmt und welche nicht. Mich hat allein der Satz „Auch bei Wurst erliegt der Kunde einem Trugschluss – denn Schinken, Kochschinken und Putenbrust natürlicherweise gar keine Laktose enthalten. “ geärgert, wo ich erst heute eine Wurst in der Hand hatte, wo eben Laktose drin ist.