Essen gehen trotz Intoleranz?
Wir kennen es alle:
Als Lebensmittelallergiker hat man es nicht immer leicht und muss genau darauf achten, was man isst und was so in den Lebensmitteln, die man zu kaufen bekommt, überhaupt drin ist.
Klar, einige Hersteller haben sich schon auf die Zielgruppe „Menschen mit Intoleranzen“ eingeschossen und mittlerweile ist die Auswahl an Produkten schon relativ groß.
Immerhin gibt das Sortiment in fast jedem Supermarkt ein paar geeignete Lebensmittel für Allergiker und Intolerante her.
Auch die beliebte Kaffeekette „Starbucks“ hat die Entwicklung erkannt und bietet so ziemlich alles an, was man sich als Intoleranter (und auch als „normaler“ Konsument) wünscht – Vollmilch, fettarm, Soja-/Hafermilch, laktosefreie Milch und skim milk (entrahmt).
Doch was macht man als Allergiker, wenn man mal nicht selbst kochen möchte oder Lust auf einen Restaurantbesuch mit Freunden hat?
Da wird es schon schwieriger. Welche Restaurants haben die verschiedenen Zutaten und Lebensmittel auf dem Schirm, um auf alle Lebensmittelintoleranzen Rücksicht nehmen zu können?
Ist man irgendwo eingekehrt, muss man sich erst einmal durch die gesamte Karte arbeiten, ob es vielleicht ein Gericht gibt, das zumindest den Anschein hat, als wäre es zum Verzehr geeignet. Die Erfahrung hilft einem da irgendwann schon recht probat weiter, aber meistens endet es dennoch darin, dass man dem Servicepersonal ein Loch in den Bauch fragen muss. Allergenkarten sind zwar eigentlich gesetzlich vorgeschrieben, aber in der Realität sind sie mir bislang nur sehr selten untergekommen. Im schlimmsten Fall reagiert der Service genervt, man gibt eine ganze Liste an „Sonderwünschen“ mit in die Küche, um auf Nummer sicher zu gehen, dass der Abend nicht auf der Restauranttoilette endet. Trust me, es macht Allergikern/Intoleranten auch keinen Spaß diese vielen Fragen zu stellen und sich vorzukommen wie der „nervige Gast mit Extrawurst“.
Hier besteht immer noch absoluter Nachholbedarf für sehr viele Restaurants, immerhin sind mehr als 15% der deutschen Bevölkerung intolerant/Lebensmittelallergiker und durch bessere Diagnosemöglichkeiten und mehr awareness stellen immer mehr Menschen fest, dass sie betroffen sind.
Aber es bewegt sich immerhin etwas, gab da vor einiger Zeit mal einen interessanten Artikel in der „Welt“.
Wenn man sich im Netz mal auf die Suche nach Restaurants macht, bei denen auch Allergiker problemlos Essen bestellen können, findet man einzelne Lokale, aber keinerlei Verzeichnisse, die einem eine schnelle Übersicht bieten. Bislang habe ich immer Tipps bekommen, irgendwo etwas gelesen, gehört oder bin durch Zufall auf eine Lokalität im Umkreis gestoßen, die etwas „verträgliches“ auf der Karte hat. Oder sogar extra laktose-/glutenfrei kocht.
Für Veganer oder Vegetarier sieht das etwas besser aus – über mehrere Portale bekommt man Auskunft über Restaurants.
Solche Verzeichnisse mit Suchfunktionen fehlen für Intoleranzen noch irgendwie – jeder, der so etwas gefunden hat, möge mich an dieser Stelle bitte informieren und erleuchten ;)
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Was ebenfalls gut klappt mittlerweile ist, die Suchfunktion innerhalb der Google-Rezensionen zu nutzen. Wenn man da nach „glutenfrei“ filtert, bekommt man einen Eindruck, ob ein Restaurant etwas anbietet oder nicht. Das ist aber eher nur dann sinnvoll, wenn man sich bestimmte Lokalitäten rausgesucht hat und gezielt schauen will, ob es dort etwas gibt. Zum „roamen“ ist Find Me Glutenfree die bessere Option, find ich, weil man mit einer Ortssuche gleich alle glutenfreien Empfehlungen angezeigt bekommt.
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Mit Lieferservices sieht’s auch nicht viel besser aus. Im Zeitalter von Internet und Online-Plattformen kann man sein Essen schon lange ohne Flyer und Telefon bestellen – vorausgesetzt man is(s)t frei von Allergien und Intoleranzen! Ich habe neulich mal das Angebot der Bestell-Plattform Lieferheld (jetzt Lieferando) dem Praxistest unterzogen. Ich hatte aus Neugier die App für mein Smartphone runtergeladen und bei einem Abend mit Freunden online unsere Pizzen geordert.
Hat wunderbar funktioniert, das Essen war nach 20 Minuten da, allerdings gab es bei mir im Ort keinen Lieferservice, der mit Begriffen wie „laktosefrei“ oder „glutenfrei“ hantiert. Da helfen dann auch keine Sonderwünsche bei der Aufgabe der Bestellung.
Tja, liebe Restaurantbetreiber und Internet-Plattformen … Es wäre mal an der Zeit, dass sich etwas bewegt. Ansonsten mache ich ein Restaurant auf und koche selbst. Kleiner Scherz :D
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Hallo Laura,
aber ich habe doch ein Verzeichnis gestartet, es ist nur natürlich bei weitem noch nicht vollständig, da meine Mutterpflichten mich von sehr vielen Sachen abhalten. :-)
Liebe Grüße,
Julia