Arsen und Mineralöl im Reis – NomNom
Wie versprochen, hier die fehlenden Informationen zum Reis-Test, den Öko-Test durchgeführt hat.
Kurz gesagt hat Öko-Test 20 gängige Reissorten unter die Lupe genommen, mit einem erstaunlichen Ergebnis:
Nur 6 Marken haben mit „Gut“ abgeschnitten.
Mit großer Überraschung habe ich festgestellt, dass bis auf EINE der getesteten Reissorten alle mit anorganischem Arsen mehr oder weniger belastet sind. Hier ein Link zu Arsen in Wikipedia, aber dass es einkrebserregender und gesundheitsschädlicher Stoff ist steht außer Frage.
Zusätzlich sind im Reis Spuren von Mineralöl enthalten, sehr lecker.
Ich gebe euch am besten einfach mal einen Überblick:
Alnatura Langkorn Reis, parboiled
Bewertung: Gut
Preis pro kg: € 2,95
Herkunftsland: Italien
Verpackung: Kunststoff
Mineralöl im Reis: Nein
Anorganisches Arsen: leicht erhöht
Belastung mit Pestiziden: Nein
Schimmelpilzgifte: Nein
Basic Parboiled Langkornreis
Bewertung: Gut
Preis pro kg: € 3,58
Herkunftsland: Italien
Verpackung: Kunststoff
Mineralöl im Reis: Nein
Anorganisches Arsen: leicht erhöht
Belastung mit Pestiziden: Nein
Schimmelpilzgifte: Nein
Neuform Bio Langkorn Reis, Parboiled
Bewertung: Gut
Preis pro kg: € 5,30
Herkunftsland: Italien
Verpackung: Kunststoff
Mineralöl im Reis: Nein
Anorganisches Arsen: leicht erhöht
Belastung mit Pestiziden: Nein
Schimmelpilzgifte: Nein
Oryza Ideal Reis Langkorn, Parboiled
Bewertung: Gut
Preis pro kg: € 2,49
Herkunftsland: Spanien
Verpackung: Kunststoff
Mineralöl im Reis: Nein
Anorganisches Arsen: leicht erhöht
Belastung mit Pestiziden: 1x Spuren
Schimmelpilzgifte: Nein
Rickmers Bali Classic Langkorn Reis, Parboiled
Bewertung: Gut
Preis pro kg: € 1,89
Herkunftsland: Uruguay
Verpackung: Kunststoff
Mineralöl im Reis: Nein
Anorganisches Arsen: leicht erhöht
Belastung mit Pestiziden: 1x Spuren
Schimmelpilzgifte: Nein
(Interessant finde ich, dass der Reis „Bali“ heißt, aber aus Urugay kommt ;) )
Wurzener Parboiled Reis
Bewertung: Gut
Preis pro kg: € 2,70
Herkunftsland: keine Angabe
Verpackung: Kunststoff
Mineralöl im Reis: Nein
Anorganisches Arsen: leicht erhöht
Belastung mit Pestiziden: 1x Spuren
Schimmelpilzgifte: Nein
Davert Parboiled Reis Langkorn Spitzenqualität
Bewertung: Befriedigend
Preis pro kg: € 3,79
Herkunftsland: Italien
Verpackung: Kunststoff
Mineralöl im Reis: Nein
Anorganisches Arsen: erhöht
Belastung mit Pestiziden: Nein
Schimmelpilzgifte: Nein
Rapunzel Parboiled Spitzenreis, Langkorn, weiß
Bewertung: Befriedigend
Preis pro kg: € 3,69
Herkunftsland: Italien
Verpackung: Kunststoff
Mineralöl im Reis: Nein
Anorganisches Arsen: erhöht
Belastung mit Pestiziden: Nein
Schimmelpilzgifte: Nein
Ja! Parboiled-Langkorn-Spitzenreis
Bewertung: Befriedigend
Preis pro kg: € 0,89
Herkunftsland: Italien
Verpackung: Kunststoff
Mineralöl im Reis: Nein
Anorganisches Arsen: erhöht
Belastung mit Pestiziden: 1x Spuren
Schimmelpilzgifte: Nein
Macariso Parboiled Langkorn Spitzenreis
Bewertung: Befriedigend
Preis pro kg: € 0,89
Herkunftsland: Italien
Verpackung: Kunststoff
Mineralöl im Reis: Nein
Anorganisches Arsen: erhöht
Belastung mit Pestiziden: 1x Spuren
Schimmelpilzgifte: Nein
Tip Spitzen Langkornreis, Parboiled
Bewertung: Befriedigend
Preis pro kg: € 0,89
Herkunftsland: Italien
Verpackung: Kunststoff
Mineralöl im Reis: Nein
Anorganisches Arsen: erhöht
Belastung mit Pestiziden: 1x Spuren
Schimmelpilzgifte: Nein
Uncle Ben’s Spitzen-Langkorn-Reis, 10 Minuten
Bewertung: Befriedigend
Preis pro kg: € 3,39
Herkunftsland: Spanien
Verpackung: Karton
Mineralöl im Reis: Ja
Anorganisches Arsen: Spuren
Belastung mit Pestiziden: Nein
Schimmelpilzgifte: Nein
Gut & Günstig Parboiled Reis Spitzen-Langkorn-Reis
Bewertung: Ausreichend
Preis pro kg: € 0,89
Herkunftsland: Südamerika, Südeuropa, Asien
Verpackung: Karton
Mineralöl im Reis: Ja
Anorganisches Arsen: leicht erhöht
Belastung mit Pestiziden: 1x Spuren
Schimmelpilzgifte: Nein
Le Gusto Parboiled Reis Spitzen-Langkorn
Bewertung: Ausreichend
Preis pro kg: € 0,89
Herkunftsland: Italien
Verpackung: Karton
Mineralöl im Reis: Ja
Anorganisches Arsen: leicht erhöht
Belastung mit Pestiziden: 1x Spuren
Schimmelpilzgifte: nein
Reis-Fit 8 Minuten Spitzen-Langkorn, Parboiled Reis
Bewertung: Ausreichend
Preis pro kg: € 2,99
Herkunftsland: Spanien
Verpackung: Karton
Mineralöl im Reis: Ja
Anorganisches Arsen: leicht erhöht
Belastung mit Pestiziden: 1x Spuren
Schimmelpilzgifte: Nein
Bon-Ri Parboiled Reis
Bewertung: Mangelhaft
Preis pro kg: € 0,89
Herkunftsland: Thailand
Verpackung: Karton
Mineralöl im Reis: Ja
Anorganisches Arsen: leicht erhöht
Belastung mit Pestiziden: 1x erhöht, 1x Spuren
Schimmelpilzgifte: Nein
Bonrisi Langkorn-Reis Parboiled Reis, lose
Bewertung: Mangelhaft
Preis pro kg: € 0,89
Herkunftsland: Italien
Verpackung: Karton
Mineralöl im Reis: Ja
Anorganisches Arsen: erhöht
Belastung mit Pestiziden: 2x Spuren
Schimmelpilzgifte: Nein
Golden Sun Parboiled Reis Langkorn Spitzenreis
Bewertung: Mangelhaft
Preis pro kg: € 0,89
Herkunftsland: Italien
Verpackung: Karton
Mineralöl im Reis: Ja
Anorganisches Arsen: erhöht
Belastung mit Pestiziden: 1x Spuren
Schimmelpilzgifte: Nein
Müller’s Mühle Minuten Spitzen Langkorn Reis, Parboiled
Bewertung: Mangelhaft
Preis pro kg: € 2,49
Herkunftsland: Italien
Verpackung: Karton
Mineralöl im Reis: Ja
Anorganisches Arsen: erhöht
Belastung mit Pestiziden: Nein
Schimmelpilzgifte: Nein
El Puente Langkornreis Parboiled, Guyana Fair Trade
Bewertung: Ungenügend
Preis pro kg: € 3,50
Herkunftsland: Guyana
Verpackung: Karton
Mineralöl im Reis: Ja
Anorganisches Arsen: erhöht
Belastung mit Pestiziden: 1x stark erhöht
Schimmelpilzgifte: Nein
Zum Thema Mineralöl schreibt Öko-Test:
Rückstände von Mineralöl haben in Lebensmitteln nichts verloren, auch wenn – wie beim Reis – ein relativ großer Teil beim Kochen verdampft.
Da ich davon ausgehe, dass diese Information korrekt ist, werde ich in Zukunft auf den Uncle Ben’s Reis zurückgreifen.
Auch wenn er insgesamt „nur“ mit „befriedigend“ abgeschnitten hat, ist es die einzige Reissorte, die kaum nachweisbare Spuren von Arsen aufweist. Wenn die Mineralöl Rückstände beim Kochen verdampfen, dann ist das wohl der beste Reis.
Wie kommt Mineralöl in unseren Reis?
Erst einmal habe ich mir das Thema Mineralöl angeschaut, denn Rückstände von Mineralöl haben eigentlich in unseren Lebensmitteln nichts verloren. Wie kommt es also in den Reis?
Als erste Vermutung läge womöglich nahe, dass man denkt, dass das Mineralöl vielleicht über den Boden von der Reispflanze aufgenommen wird. Wäre irgendwie denkbar, dass es gegebenenfalls Anbaugebiete gibt, in denen die (nicht so gute) Qualität des Bodens das zuließe, aber der Umweg über den die Mineralölrückstände in den Reis gelangen sind viel perfider.
Die Rückstände finden ihren Weg ins Produkt über die Umverpackung.
Klingt komisch, trifft aber tatsächlich auf Reissorten zu, die in Karton verpackt werden.
Jetzt fragt man sich berechtigterweise, was Kartons mit Mineralöl zu tun haben und hier wird die Sache kleinteilig: Das Ganze hängt mit den Druckerfarben zusammen, die für die Umverpackung verwendet werden. Die meisten Farben werden wohl auf einer Mineralöl-Basis hergestellt. Das Problem ist nun, dass diese Stoffe leider nicht ausschließlich dort bleiben wo sie hingehören – nämlich auf den Verpackungen. Durch dieses Problem können Rückstände der Farbe – und damit auch Mineralölrückstände – in den Reis gelangen.
Ja, auch durch die kleinen perforierten Plastikbeutel, in denen man vorportionierten Reis kaufen kann.
Nicht betroffen sind Reissorten, die in Plastiktüten verpackt sind. Ich meine jetzt nicht die oben genannten perforierten Plastikbeutel zum Kochen, sondern Verpackungen wie beim Hersteller Oryza (siehe Testergebnisse oben). Dort ist der Reis „lose“ in einer Plastiktüte abgepackt, ganz ohne Karton. Natürlich gibt es auch weitere Hersteller, die ihre Reissorten so verpacken und gegebenenfalls nicht in dem Test aufgeführt werden.
Einige Unternehmen haben Besserung gelobt und wollen in Zukunft nur noch Farben einsetzen, die nicht auf Mineralöl-Basis hergestellt werden. Kaum zu glauben, dass es diese Alternativen bereits gibt, aber die Unternehmen dennoch davon absehen diese einzusetzen. Wobei, wenn man darüber nachdenkt, ist die naheliegendste Antwort auch die wahrscheinlichste: Es werden günstigere Farben eingesetzt, um in der Produktion Kosten zu einzusparen – allerdings geht das häufig zu Lasten der Qualität der Rohstoffe, in dem Fall den Farben. Bleibt zu hoffen, dass sich hier etwas ändert, nicht zuletzt auch durch mehr Awareness bei den Verbrauchern und Verbraucherinnen. Auch wenn ich es ehrlich gesagt unredlich finde, wieviel Verantwortung auf die Menschen abgewälzt wird, die einfach nur in den Supermarkt gehen wollen, um ihre Lebensmittel für den täglichen Bedarf einzukaufen. Klar, wir tragen alle ein Maß an Verantwortung und selbstverständlich spielen auch unsere Kaufentscheidungen in diesem Zusammenhang eine Rolle. Dennoch ist es eine bedrückende Situation, wenn man als einzelner Mensch gesagt bekommt, dass man für alles mehr Awareness entwickeln muss, während die Industrie gefühlt weitermachen kann wie bisher.
Zum Thema Arsen:
DAS gelangt tatsächlich über den Boden und das Grundwasser in den Reis.
Eine zusätzliche Rolle spielt auch noch arsenhaltiges Schädlingsbekämpfungsmittel, allerdings gibt es noch keine offiziellen Richtlinien der EU, wieviel Arsen auf ein Kilogramm Reis als Grenzwert anzusehen ist.
In China gilt als Grenzwert für anorganisches Arsen im Reis von 150 Mikrogramm pro Kilogramm.
Die Reispflanze nimmt Arsen aus ihrer Umwelt auf und reichert es in ihren Körnern an.
Arsenbelastete Böden und belastetes Grundwasser sind vor allem in Asien ein Thema, europäische Reissorten (und auch Reis aus Indien und Ägypten) weisen wesentlich geringere Belastungen auf.
Als Fazit bleibt einem eigentlich nur, dass all diese Schadstoffe in unserem Essen nichts zu suchen haben, man aber nicht völlig drumherum kommt.
Weiter oben im Artikel habe ich bereits erwähnt, dass der Reis von Uncle Bens wohl die beste Variante ist, wenn man sich die Testergebnisse ansieht.
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